Астрономы призвали готовиться к незабываемому зрелищу: летит комета с огромным хвостом
Он растянулся на расстояние в несколько диаметров Луны
Астрономы советуют приготовиться к незабываемому небесному зрелищу, которое ожидает нас в октябре 2024-го. В этот период к Земле приблизится открытая на днях астрономами комета C/2023 A3, получившая название Цзыцзиньшань-АТЛАС. Ее полет будет хорошо виден в нашем северном полушарии с 12 по 20 октября 2024 года, в основном за счет ее гигантского хвоста. Длина его, по предварительным оценкам, будет достигать нескольких диаметров Луны, не исключено также, что она окажется длиннее ручки ковша Большой Медведицы.
Первооткрывателями новой кометы стали китайские ученые из обсерватории Цзыцзиньшань (Tsuchinshan — «Пурпурная гора»), которые увидели ее в телескопы еще 9 января этого года. Несмотря на то что они сразу отправили данные об «объекте +19 звездной величины в созвездии Змеи» в Центр малых планет (организацию Международного астрономического союза, которая собирает и систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы), никто его долго повторно обнаружить не мог. Все было решили, что объект утерян, как вдруг 22 февраля комету вновь увидели астрономы, только на этот раз работающие на южно-африканском телескопе ATLAS. Комета предстала перед ними уже на размер крупнее — +18 звездной величины (цифровое значение звездной величины уменьшается с увеличением астрономического объекта наблюдения; к примеру, Луна имеет звездную величину -12,7). В итоге гостью, которая на всех парах мчится к Земле, назвали двойным именем — в честь китайской и южно-африканской обсерваторий — Tsuchinshan-ATLAS.
Официальный прогноз яркости кометы, о котором сообщает AstroAlert со ссылкой на Центр малых планет, указывает на то, что наблюдать комету можно будет с 20 сентября по 20 октября 2024 года, когда ее яркость будет превышать +2 звездную величину. В промежутке между этими датами — с 12 октября — яркость кометы возрастет до 0 — +1 звездной величины. Причем эти данные приводятся без учета кометной комы — газопылевого рассеивания, которое возникнет, когда небесная гостья окажется между Солнцем и Землей. Так вот, с учетом этого «облака» максимальная яркость кометы может в середине октября достигнуть блеска –1 зв.вел., то есть будет равна по яркости звезде Сириус (–1,5 зв.вел.). В этот момент небесная странница пройдет в 75 млн километров от Земли.
В общем, всем надо готовиться к яркому небесному шоу — хвостатая гостья будет видна на ночном небе невооруженным глазом.
— Комета C/2023 A3 не относится к кометам-гигантам (это определяется по размеру их ядра), — поясняет заведующий учебной астрономической лабораторией Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок. — Ее ядро среднее, предположительно достигает 5–10 километров. Но на ее хорошую видимость будет влиять большое количество пыли, окружающее ее во время полета, и собственно сам хвост. Предполагается, что она будет значительно ярче кометы NEOWISE 2020 года, которую было видно невооруженным глазом на протяжении нескольких недель.
По словам Новичонка, комету, которая прилетит к нам осенью 2024 года, можно будет сравнить с яркой кометой Макнота, которая посетила нас в 2007 году. Ее диаметр также был не менее 5 км, а максимальная звездная величина доходила до –6.
Ожидается, что комета будет настолько яркой, что ее можно будет наблюдать даже днем, возле Солнца. Чтобы оно не слепило, наблюдатели обычно прячутся от него за угол какого-нибудь строения, чтобы им открывался только тот участок неба, где видна комета. В темное время суток C/2023 A3 будет видна сразу после заката, почти у горизонта, на западной стороне небосклона.
— Примечательно, что у новой кометы будет виден не только один, длинный хвост, но и второй, так называемый антихвост (или, скорее, короткий шип), направленный не против Солнца, что согласуется с законами физики, а, наоборот, к нему, — говорит астроном. — На самом деле антихвост кометы — это оптическая иллюзия, вызванная проходом Земли через плоскость орбиты кометы.
Период обращения кометы Цзыцзиньшань-АТЛАС вокруг Солнца пока не уточнен исследователями. Есть только предположение, что последний раз она прилетала к нам 20–30 тысяч лет назад.