«Разговоры о важном» в школах решили проводить и для родителей
В формате общих собраний
На прошлой неделе депутаты едва успели озвучить инициативу — проводить «Разговоры о важном» в школах еще и для родителей, — а в Минпросвещения приняли ее как руководство к действию. Министерством разрабатывается формат «РОВ по-взрослому». А пока мамы и папы гадают, зачем им эта «политинформация», в школах готовятся воспитывать родителей своих учеников.
Пока на официальном уровне о родительских РОВ известно немного. «Сейчас мы обсуждаем формат, чтобы это было… и родителям интересно — такая системная работа», — говорит министр просвещения. И подчеркивает — идея правильная, решение принято.
Скорее всего, разработкой взрослых РОВ займется тот же Институт сопровождения развития образования РАО, где создавались темы для «Разговоров» для школьников и методические рекомендации для учителей. Но если детские «Разговоры» по большей части сопровождаются множеством картинок, квестами и другим интерактивом, то к взрослым людям подход нужен иной, скорее всего, напоминающий былую политинформацию. Кстати, стоимость разработки «обязательного внеклассного часа» с 1 по 11 класс составила 22 миллиона рублей.
Как будут выглядеть «разговоры» с родителями, пока не знают даже в парламенте. Инициатор «взрослых РОВ» Ольга Казакова лишь высказалась в духе того, что хватит на родительских собраниях «говорить о шторах». Да еще депутат Анатолий Вассерман предложил проводить такие собрания онлайн. «Родители обычно имеют множество внешкольных задач, — говорит Вассерман. — И выкраивать время на эти «разговоры» им будет трудно».
— Новость и впрямь не порадовала, — говорит мама двух школьников Ирина из Новой Москвы. — Дело в том, что классные собрания в школах сейчас устраивают редко, один или два раза в год. Внеочередные — только если что-то случилось. И они такие быстрые, техничные. 5-10 минут на общую информацию: каникулы, какие-то справки нужно донести или подписать, профилирование обсудить или экзамены.
Если кто-то хочет поговорить про ребенка с классным руководителем, это отдельно. А дальше идем по этажам, чтобы пообщаться с учителями-предметниками. Не представляю, куда тут можно сунуть эти «разговоры», извините…
«МК» удалось узнать, что кое-где уже прошли совещания в связи с надвигающимся новым форматом РОВ — уже для родителей. И есть первые решения.
— Да, прошла у нас в школе оперативка, — говорит завуч из Москвы Лариса. — Письма-рекомендации по новым «разговорам» еще нет, конечно. Возможно, директор или наш попечитель из своего источника узнали: в общем, заниматься организацией РОВ для родителей будет советник директора по воспитательной работе. У нас в школе пока такого человека нет. Не классные руководители, слава богу, будут их проводить, на них только информирование повесят. И собрания эти будут общими для всей школы. Какими и когда именно, еще неясно. То ли это будет перед концертами, к 9 Мая, например, когда потоки классов выступают и родители приходят. То ли целевые какие-то собрания организуют. Но не классные, потому что все понимают, что это вряд ли возможно.
Намедни Минпросвещения сообщило, что с 2023 года советники директора по воспитанию появятся во всех школах. Проект по внедрению новой номенклатуры в школы стартовал в 2021 году. Поначалу предполагалось, что советник возьмет на себя всю «внеурочку»: экскурсии, концерты, посещение классами кино и театров… Пилот-проект прошел в 10 регионах РФ (Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, в Севастополе и Ставропольском крае).
Эксперимент показал, что далеко не везде советнику выплачивали обещанные 15 тысяч. Хорошо, если 5 тысяч, а где-то вообще ничего. Зато на него охотно сваливали составление отчетов и информации замы по воспитательной работе (тоже недавно введенная должность). В этом учебном году именно советникам, где они имелись, вменили в обязанность следить за тем, насколько политкорректно классные руководители проводят РОВ. Так что повсеместное появление советников и старт «взрослых» «Разговоров о важном» — наверняка, связанные друг с другом события. Только вместо культурной «внеурочки» акцент теперь будет смещен на идеологию.