В Кемерово прошел финал олимпиады «Покори Воробьевы горы!»
Участие приняли более 2000 человек
В России завершился финал легендарной олимпиады МГУ имени М.В.Ломоносова и газеты «Московский комсомолец». Заключительный этап «Покори Воробьевы горы!» был особенно долгожданным для талантливых школьников. В этом году спустя два года ковидного перерыва он снова прошел в очном формате.
Три дня, с 31 марта по 2 апреля, будущие юные Ломоносовы проходили испытания на площадках в 7 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Кисловодск, Челябинск, Кемерово и Уфа. Всего в очный финал девятнадцатого сезона олимпиады прошли более 2000 человек. О том, как ребята боролись за главный приз — льготное поступление в лучшие вузы страны, рассказываем в нашем обзорном материале.
Долгожданный финал в стенах МГУ
В полдень пятницы, 31 марта, на проходной Ломоносовского корпуса МГУ собрались десятки школьников. Успешно прошедшие первый этап олимпиады участники пришли покорять Воробьевы горы по географии и журналистике.
На столе у ребят только самое необходимое: ручка, бумага и бутылка воды. Любые гаджеты запрещены, но и они не помогут — жюри олимпиады внимательно смотрит за каждым, списать точно не получится. На написание финального этапа отведено три часа по всем предметам.
За полчаса до начала задаем пару вопросов будущим журналистам. «Я очень спокойна. Знания — моя главная сила. Уверена, что они помогут мне пройти это испытание достойно, — рассказала Александра из Подольска. — Журналистика — это потрясающая возможность комбинировать два любимых дела: искусство творить и искусство писать. Я хочу глаголом жечь сердца людей».
В аудитории воцаряется тишина, комиссия олимпиады проводит финальный инструктаж. Ученики получают задания и погружаются в их решение. Большая доля участников заключительного этапа — ребята, приехавшие из регионов. Для них это отличный шанс реализовать себя в учебе и построить в дальнейшем головокружительную карьеру.
«Наша олимпиада — это социально значимый проект прежде всего для региональных участников. По статистике прошлых лет около 70%, а по некоторым предметам 80% победителей и призеров заключительного этапа, — это ребята из регионов. «Покори Воробьевы горы!» — это билет, без преувеличения, в лучший вуз страны, билет в замечательный мир студенчества Московского университета», — отметил заместитель проректора, заместитель начальника Управления по работе с талантливой молодежью МГУ, доцент, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Копчиков.
Золотые студенты для лучших вузов России
В девятнадцатом сезоне из 2000 участников заключительного этапа финалистами станут 300 сильнейших школьников страны. Победители получат уникальные льготы при поступлении в высшие учебные заведения России. Это может быть максимальный балл за ЕГЭ по профильному предмету или по дополнительному вступительному испытанию, либо поступление без экзаменов в МГУ или в другой вуз. Дисциплины в этом году: география, журналистика, иностранный язык, история, литература, математика, обществознание и физика.
В выигрыше от олимпиады «Покори Воробьевы горы!» остаются не только школьники, но и учебные заведения. Таких талантливых студентов мечтает заполучить каждый вуз России. В городе Кемерово региональной площадкой в этом году уже в четвертый раз стал Кемеровский государственный университет.
«Основная цель олимпиады — собрать талантливых ребят со всей страны и дать им возможность поступить в лучшие вузы России. Конечно, мы хотим, чтобы эти ребята стали нашими студентами. Но за них конкурируют и другие федеральные и региональные вузы, которые по понятным причинам не желают отпускать в Москву одаренных детей», — рассказала кандидат физико-математических наук, руководитель группы преподавателей МГУ, принимающих олимпиаду в Кемерове, Надежда Жданова.
Руководитель региональных и международных проектов «МК» Олег Воробьев привел статистику, согласно которой за 19 лет проведения олимпиады ни один студент-олимпиадник не был отчислен из МГУ за неуспеваемость. «Это значит, что побеждают действительно талантливые и достойные ребята, которые понимают, зачем им нужно качественное образование», — резюмировал он.
Комфортные условия для финалистов
«Помимо возобновления очного формата в олимпиаде появилось еще несколько важных нововведений. С этого сезона заключительный этап проводится одновременно, то есть в одно и то же время на всех площадках страны независимо от часового пояса ее расположения. А осуществляющие контроль за проведением финала педагоги получают на руки задания незадолго до старта. Кроме того, после проверки всех работ для желающих увидеть свою проверенную работу организаторы олимпиады разместят ее в личном кабинете участника, по его желанию, что придаст интеллектуальному соревнованию еще больше прозрачности и объективности», — продолжил ответственный секретарь олимпиады Михаил Копчиков.
В Челябинске финал олимпиады принимал у себя Образовательный центр №5. В этот город на заключительный этап традиционно съезжаются многочисленные участники со всего Урала. Руководитель службы общественных связей «МК» Мария Ермолаева рассказала о важном финансовом подспорье, которое предоставляют участникам олимпиады «Покори Воробьевы горы!» организаторы.
«Мы как организаторы берем на себя затраты на проезд. Последние два года олимпиаду писали дистанционно, а сейчас очень рады вернуться в прежний формат и увидеть тех амбициозных ребят, которые претендуют на поступление в лучшие вузы Москвы», — сообщила Мария.
Руководство Образовательного центра №5 ответственно подошло к подготовке к финалу олимпиады. Как сообщил директор центра Евгений Марченко, для ребят и переживающих за них родителей были доступны комнаты отдыха. Кроме того, на площадке работал психологический пункт, куда могли обратиться переволновавшиеся участники.
Организованная МГУ имени М.В.Ломоносова и федеральной газетой «Московский комсомолец» олимпиада — это серьезный трамплин для амбициозных и талантливых школьников. Пока в России существуют подобные социально значимые проекты, за будущее Российской Федерации можно не беспокоиться.
Науки юношей питают,
Отраду старцам подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.
Михаил Ломоносов