Полезные советы

Выход на международные рынки. На Кубани подвели предварительные итоги года

На Кубани по итогам года отмечается рекордный сбор зерновых и ягодных культур.

На вопросы об урожайности и возможности выхода на международный рынок ответил замгубернатора Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Андрей Коробка.

Хорошие урожаи

— Андрей Николаевич, год практически завершён. Что уже сегодня можно сказать об итогах?

— Давать общую оценку сложно, так как в силу погодных причин в каждой отрасли сложились свои сложности и успехи. 

В этом году мы вновь получили рекордный урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур — более 10,4 млн тонн. Это самый высокий результат в стране, даже несмотря на то, что на Кубани под зерновой клин отведена меньшая площадь, чем у наших соседей — Ростовской области и Ставропольского края. В 15 районах края с каждого гектара получено свыше 60 центнеров, в шести — более 70. 

По рису всё очень оптимистично, благодаря высокой урожайности со 117 тысяч га удалось собрать 870 тысяч тонн. В то же время, по пропашно-техническим культурам из-за объективных климатических причин есть снижение. Несколько ниже прошлого года урожай кукурузы, подсолнечника, сои и сахарной свёклы. В производстве овощей по итогам года рассчитываем выйти на хороший урожай — не меньше 900 тысяч тонн, в том числе тепличных порядка 100 тысяч тонн. В этом году, кстати, можно уже говорить о результатах в грибоводстве. Благодаря запуску в Краснодаре грибоводческих цехов производство грибов в этом сезоне превысит планку в 2 тысяч тонн. 

По фруктам и ягодам отмечается рекордный урожай, в промышленных предприятиях их сбор превысил 375 тонн. Это наивысший урожай за последние 30 лет. По итогам года с учётом фруктов и ягод, собранных в личных подсобных хозяйствах, будет собран урожай в объёме свыше полумиллиона тонн. В перерабатывающей отрасли глобальных прорывов пока не отмечено, но динамика стабильно идёт вверх. 

— Андрей Николаевич, в этом году погодные условия заставили аграриев Кубани вспомнить о необходимости страхования посевов? В следующем году это направление край планирует финансировать? 

— Однозначно да. На агрострахование с господдержкой на 2019 год запланированы средства как в федеральном, так и в краевом бюджетах. Кроме того, мы выделили из краевого бюджета 173 млн. рублей на противоградовые мероприятия. 

В вопросах агрострахования важно не просто предусмотреть средства, которые по необходимости будут выплачены сельхозпроизводителям в качестве возмещения ущерба. Важно, чтобы механизм и условия предоставления субсидии были понятными и выгодными. Чтобы у аграриев была реальная возможность доказать страховой случай. Ведь интерес к агрострахованию снизился не только из-за ежегодных стабильно высоких урожаев. Сельхозпроизводители неоднократно заявляли о проблематичности, а порой и вовсе невозможности доказать страховой случай, соответственно о получении страхового возмещения не могло быть и речи. 

В новом оформлении. На Кубани начался ребрендинг ярмарок выходного дня

Экспортный потенциал есть по большинству продуктов

— Одно из приоритетных направлений в аграрной политике — выход на международные рынки. Какая динамика с экспортом сельхозпродукции Краснодарского края? 

— С начала года мы продали на зарубежные рынки кубанской сельхозпродукции на 1,6 млрд долларов, рост в сравнении с прошлым годом 36%. В том числе экспорт зерна составил 7,4 млн тонн на 1,5 млрд долларов. Рост — 28%. Планируемые объемы экспорта зерна по итогам 2018 года — 9 млн тонн на 1,8 млрд долларов. Также на 23% вырос экспорт растительного масла и в 2,8 раза — экспорт овощей, преимущественно гороха и нута. В ближайшие 5 лет запланировано увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении до 2,8 млрд долларов. 

Мы настроены на работу таким образом, чтобы увеличивалась доля несырьевого экспорта, и та добавленная стоимость, которую мы сейчас теряем, продавая сырьё, оставалась у нас в регионе. Задача реальная. В рамках антироссийских санкций, мы сделали серьёзный рывок, смогли заместить иностранный продукт нашим, конкурентоспособным по качеству и цене. Вспомните — раньше вся Россия покупала томатную пасту, импортируемую из Грузии или Азербайджана, а сегодня на прилавках страны — кубанская, произведённая из отечественного сырья и по нашим технологиям. Её достаточно для самообеспечения, а значит следующим шагом ее нужно выводить на зарубежные рынки. 

И так по многим продуктам. Экспортный потенциал есть по большинству позиций, по самым скромным подсчётам это не менее полумиллиона тонн продукции переработки в год. Краевые комбинаты ежегодно вкладывают миллиарды в модернизацию, увеличение мощностей, внедрение передовых технологий. Общий объём инвестиций в основной капитал за последние годы составил порядка 80 млрд рублей. По ряду отраслей капитализация произошла в 2 раза. Кроме того, регулярно запускаются новые высокотехнологичные предприятия. 

Развитие промышленности региона. Налоговые поступления в 2018 году выросли

Однако на новые рынки не так легко выйти. Нужно трезво смотреть на ситуацию — нашу продукцию хоть и высоко оценивают за рубежом, но нас там никто не ждёт, конкуренция колоссальная. 

Для решения этой задачи ведется плотная работа с инвесторами, которые и сами заинтересованы в том, чтобы их продукция была представлена не только в России, но и в других странах. Тот же КЗ «Гулькевичский», на котором собственники предприятия проводили модернизацию с перспективой не только заполнить российский рынок высокотехнологичными продуктами, но и представить их в странах зарубежья. 

Кроме того, необходимо максимально демонстрировать продукцию краевых производителей зарубежным партнёрам. К примеру, это было сделано в этом году с кубанским вином, когда оно было презентовано немецкому бизнесу. 

Новые отрасли и господдержка

— Какими новыми предприятиями пополнился агропромышленный комплекс края в этом году?

— Было запущено после реконструкции несколько крупных перерабатывающих комбинатов — по производству детского питания в Тимашевском районе, производству высокотехнологичных продуктов — патоки, крахмала, мальтодекстрина в Гулькевичском районе, крупная животноводческая ферма открылась в Павловском районе. В Красноармейском районе начал работать тепличный комплекс площадью 10 га. Также тепличный комплекс открылся в Северском районе площадью 4,8 га. Пока он работает в тестовом режиме, но в планах на будущий год — не только выйти на проектную мощность, но и ввести еще около 5 га теплиц. 

Кроме того, появились новые и расшились действующие предприятия малого и среднего агробизнеса. Речь о тех фермерских хозяйствах, которые в этом году получили государственные гранты. Таких свыше 50. Это и животноводческие фермы, и небольшие тепличные и садоводческие хозяйства. 

— Какая господдержка будет оказана фермерам в 2019 году? 

— Сохранятся все действующие в этом году программы. Это программы по предоставлению грантов начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм, на развитие сельхозкооперативов — начинающих и действующих. Продолжит действовать краевая программа для фермеров «Малый сад». Также остается компенсация затрат за произведенную ЛПХ продукцию. В целом по всем этим программам объем финансирования составит более 1 млрд рублей. Но цифра не окончательная, так как фермеры участвуют и в других мероприятиях субсидирования. Также есть льготное кредитование. Поэтому уверен, что в течение 2019 года эта цифра существенно вырастет. В качестве примера — в начале этого года общая сумма господдержки малых форм хозяйствования составляла около 1,2 млрд рублей. К сегодняшнему дню она выросла до 2 млрд рублей. 

Главное, чтобы полученные средства фермеры использовали рационально. Если взять те же гранты, их эффективнее всего вкладывать в модернизацию производств, приобретение высокотехнологичного оборудования, которое позволит снизить себестоимость продукции, повысить рентабельность производства. 

— В последние годы регион взял курс на развитие животноводства. Стоит ли ждать кардинальных изменений в финансировании этой отрасли? 

— На самом деле изменения в финансировании животноводства мы проводим последние два года. Мы уже скорректировали распределение средств таким образом, чтобы их соотношением между растениеводством и животноводством было примерно 50 на 50. Хотя ещё в 2015 году львиная доля субсидий направлялась растениеводам, они получали свыше 70% от всей годовой суммы господдержки. 

В будущем году животноводы края получат свыше 1 млрд рублей, это примерно на уровне 2018 года. В том числе на 50 млн рублей увеличена сумма субсидии на содержание товарного маточного поголовья КРС специализированных мясных пород. Господдержка по этому направлению составит 90 млн рублей. Также до 313 млн рублей или на 100 млн рублей увеличится финансирование подпрограммы поддержки племенного животноводства.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»