Старт ЕГЭ — 2023: названы главные враги выпускников
Это мухи, грозы, духота и волнение
20 марта для школ – начало страдной поры окончания 11-летнего цикла обучения, старт госэкзаменов. Правда, пока для «досрочников» — тех выпускников, кто пишет ЕГЭ раньше основного потока. Но цифры желающих сдать экзамен впечатляют: на досрочную сдачу ЕГЭ записалось 18 с лишним тысяч человек.
Сегодня выпускники будут писать географию и литературу, затем, 23 марта, русский язык. А весь срок досрочного ЕГЭ укладывается в период с 20 марта до 19 апреля.
Подавляющая часть досрочников — это выпускники школ прошлых лет. Те, кто хочет получить больший балл и дерзает поступить в лучший вуз. Или одумался и двинул учиться дальше. Или служил в армии, находился на лечении… Интересно, что существующий закон никак не ограничивает срок давности и возраст «ученика», хоть в 70 лет на ЕГЭ приди. Количество попыток тоже не лимитируется. Но по статистике почти все сдающие в досрочный период окончили школу не больше 3 лет назад.
Есть среди нынешних 18 тысяч и нынешние школьники — но только те, у кого для более ранней сдачи госов имеются убедительные причины. Например, участие в олимпиаде на даты основного экзамена, спортивные сборы, соревнования, отъезд на лечение или на ПМЖ в другую страну и др.
Если говорить об госэкзаменах вообще, в 2023 году их постигли изменения. Например, переменам подвергся русский язык. У некоторых вопросов появится больше вариантов ответов (раньше было всего четыре), у некоторых поменяются критерии для оценивания, расширится орфоэпический словарь. В заданиях по физике и химии появятся интегрированные, более сложные задания. Английский изменится не существенно, за исключением по-другому сформулированных заданий по грамматике, также меньше баллов будут давать за тесты — больше за практическую часть. По истории и обществознанию станет больше вопросов, а по биологии меньше, но местами увеличится уровень сложности… Никаким переменам не подверглась только география. Наверное, потому, что в прошлом году ее меньше всего выбирали и сдавали на худший балл.
— Еще из заметного — снова увеличили время на написание экзамена по истории и обществознанию, — говорит эксперт в сфере ЕГЭ и образования Мария Бушуева. — Теперь по 210 минут. Вообще со временем сдачи ЕГЭ не все так просто. Самый долгий экзамен: профильная математика, физика, биология, литература и информатика, идет 3 часа 55 минут. Почему не четыре? Да потому что тогда по закону детей обязаны были бы кормить в аудитории. А их даже поить на ЕГЭ не всегда хотят. Потому что были случаи — бутылочка с водой опрокидывается, заливает бланк, размывает штрих-код или чернила (ЕГЭ можно писать только черной гелиевой ручкой — авт.) И все, бланк непригоден. К сожалению, практика нарушения питьевого режима встречается часто, особенно в регионах. Как и жара, духота в классах, от которых не только дети, но и проверяющие в обмороки падают. Все для того же — чтобы бланки не пострадали. Бывали прецеденты с птицами, мухами, которые через открытые окна залетали в аудиторию. Или с грозами, которые в виде дождя и ветра залетали. Тоже могут попортить бланк, а сам листок — вылететь в окно… Вот и сидят бедные выпускники по 4 часа на жаре. Кондиционеров же в школах почти нигде нет, считается, школы летом не работают… Основной период сдачи ЕГЭ, между тем, в этом году 26 мая — 20 июня.
Из хорошего могу сказать, что согласно заявлению руководства ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений, на чьем сайте публикуют демо-версии заданий по всем предметам ЕГЭ — авт.), в этом году на экзаменах тоже будут задания, полностью взятые из их открытого банка. И будут даже по каждому предмету отдельные «билеты» прямиком из демо-заданий. Так что есть шанс получить прямо то, что учил — кому-то такой супер-вариант попадется.
С формализмом госэказаменов и избыточным волнением связаны обидные ошибки при написании ЕГЭ. Речь даже не о попытках пронести «шпоры» или телефон — в основном всем понятно, что аудитории нашпигованы техникой — в 2022-ом за телефоны, шпаргалки и другие нарушение в ЕГЭ выгнали более 700 человек. А о досадных промахах добросовестных выпускников. Сосредотачиваются на заданиях — делают ошибки в написании личных данных. Некоторые подписи в нужных окошках забывают ставить — а без них бланк недействителен, придется пересдавать. Или задания не там записывают. Даже запятую, плюсик, поставленные не на месте, машина зачтет за ошибку. В общем, в наше время «человек рассеянный с улицы Бассейной» никогда не станет профессором.