Студенты МФТИ устроили бунт против китайского языка: администрация пообещала «конструктивный диалог»
В вузе объяснили лингвоставку на Восток: «Роль на рынке высоких технологий возрастает»
Преподавание китайского языка начали активно внедрять начиная с прошлого учебного года в очень многие учебные заведения РФ. «За китайским языком – будущее», – внушают нынешней молодежи. Однако не все готовы променять европейские языки на «китайскую грамоту». Так, в МФТИ студенты устроили протест местного масштаба.
Раньше в вузе было пять языков: английский, немецкий, французский, испанский и японский. Но теперь немецкий и французский убрали, а после изучения английского всех студентов третьего курса решили автоматически направлять на обучение китайскому. В итоге студсовет МФТИ разместил петицию «против принудительного изучения китайского языка и за качественный иняз», предложив будущим инженерам ее подписать.
В сопроводиловке к петиции говорится, что активисты студсовета «пытались вести переговоры с руководством департамента иностранных языков, но они зашли в тупик». А в комментариях студенты также настаивают на том, что следует добиваться возвращения французского и немецкого языков. «Администрация поймет, что вся эта ситуация, которая длится уже скоро год, студентам не нравится, и ей придется пойти хотя бы на уступки, – рассказал один из учащихся вуза. – Год назад мы объясняли конкретно руководителю департамента иностранных языков, что немецкий с французским нужны, но нас не стали слушать».
«МК» связался с председателем студсовета МФТИ, чтобы понять суть требований ребят.
– Когда год назад сменилось руководство нашего департамента иностранных языков, мы сначала приветствовали их реформы: например, было заявлено повышение уровня преподавания английского, – рассказал «МК» лидер студсовета МФТИ Илья Захаров (сам он, кстати, учится на четвертом курсе и изучает английский). – Но тут началось непонятное. С этого учебного года немецкий и французский языки убрали. Объяснили тем, что надо сконцентрироваться на трех языках: испанском, китайском и английском. То есть у нас начали преподавать китайский с сентября. Студенты в основной своей массе этого не поддержали, но тем не менее с этой позицией можно было работать. Однако по прошествии семестра в департаменте нам сказали, что студент сначала должен изучить английский до уровня B2, а потом всех автоматически на третьем курсе отправляют на китайский. Проблема в том, что студентов лишили выбора. Полностью убрали испанский язык (правда, с оговоркой, что те, кто изучал испанский, смогут закончить свое обучение). Мы не против китайского – мы против принудительного изучения китайского. Кроме того, у нас есть вопросы к его преподаванию. Сейчас его преподают наши аспиранты-китайцы, у которых нет педагогических навыков. Мы считаем, что преподавание должно методически лучше прорабатываться. Резюмируя, мы выступаем за выбор между языками и за то, чтобы сохранили разнообразие английского: для бизнеса, науки и т.д. Мы за предоставление более широких возможностей для студентов.
– У меня еще к поступлению на 1-й курс МФТИ был высокий уровень английского и опыт участия в нескольких международных конференциях, поэтому я изначально хотел изучать другой язык, но тогда у первокурсников такой возможности не было. Китайский язык, да и вообще китайская культура – это действительно интересно, может быть, я бы и выбрал его, но тогда выбора не было. А сейчас начинать изучать его на старших курсах уже поздно, я просто не успею до выпуска.
– Сейчас мы плотно взаимодействуем с администрацией, и ректорат, как он говорит, готов конструктивно работать с нашими предложениями, поддержанными студентами. У меня как председателя студсовета запланирована встреча с ректором по этой теме на этой неделе, возможно, в пятницу. Думаю, какие-то конкретные изменения будут уже на следующей неделе. Я уверен, что мы совместно придем к здравому решению.
В администрации Физтеха «МК» изложили свои весомые аргументы в пользу упора на китайский:
– Дело в том, что именно на китайском языке в настоящее время написано до 27% всех научных статей в профильных для МФТИ областях, а по прогнозу исследователей, к 2030 году на китайском будет опубликовано до половины всей технической и инженерной документации. И для того, чтобы наши выпускники могли опираться в своей научной и исследовательской работе на самые последние научные публикации и читать техническую документацию, мы сейчас обсуждаем форматы и объемы введения в образовательную программу китайского языка как второго обязательного. Преподавание китайского языка у нас нацелено на освоение технического перевода. В МФТИ сейчас готовят первое в России учебно-методическое пособие по китайскому языку для студентов технических вузов.
– В настоящее время ведется конструктивный диалог между администрацией вуза и студенческим сообществом. Но хотим напомнить, что наша основная цель – подготовка востребованных и профессиональных студентов, а роль Китая на рынке высоких технологий возрастает.
И вот свежее подтверждение возрастающей роли китайского в нашей стране: по данным hh от 29 марта, работодатели и вузы России активизировались в своем поиске работников со знанием китайского языка. Спрос на таких сотрудников с января по март увеличился на 40%. Несколько вузов сообщили о расширении групп по изучению китайского по запросам студентов, в которых будут готовить (впервые) по таким специальностям, как инженеры, экологи, IT-специалисты и гиды-экскурсоводы.