Лампа Тиффани - волшебство в подарок

Лампа Тиффани - волшебство в подарок

Лампа Тиффани - это больше, чем просто украшение интерьера. Это предмет, волшебной прелестью которого можно восхищаться вечно. Сотни фрагментов цветного стекла преломляют свет, создавая в комнате красивейшие блики и атмосферу уюта. Еще недавно мозаичную лампу с замысловатым орнаментом могла позволить себе только элита. Теперь эти шедевры доступны каждому, кто ценит красоту и хочет проявить вкус.

В этой статье мы расскажем об особенностях выбора лампы к вашему интерьеру и о том, как за ними ухаживать.
 

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент ламп Тиффани! Представлены различные формы и расцветки! Сейчас они переживают третье рождение. И их популярность вновь возрастает все выше и выше. Дизайнеры интерьеров с большим удовольствием вплетают их в не только в классические стили, но и в современные шедевры минимализма, разрывая каноны и задавая новые тренды.


Чем же так интересны эти лампы?

Идеолог и создатель ламп Тиффани - Луис Комфорт Тиффани. Он обожал витражное искусство! Луис был вторым сыном и третьим ребенком среди шести детей Чарльза Тиффани, основателя великой ювелирной империи Tiffany & Co. Деньги отца обеспечили Луису отличное образование, возможность путешествовать, изучать Европейское и восточное искусство, обучаться у превосходных мастеров живописи.

Лампы Тиффани впервые были представлены в 1893 году на Всемирной ярмарке в Чикаго. Первые модели заворожили обывателей своей изысканностью, яркой игрой света и идеальным исполнением. Еще бы! При создании каждой лампы использовали сотни и даже тысячи миниатюрных стекол! Один из руководителей берлинского музея - Юлий Лессинг, в тот же день приобрел несколько экземпляров для экспозиции музея декоративного искусства в Берлине.

С тех пор, лампы Тиффани выпускали серийно, спрос был невероятным. Покупателям предлагали различные формы, стили и размеры. В мастерских Тиффани создали тысячи роскошных ламп. Несмотря на серийность, каждая была по-своему уникальна. Все процессы осуществляли исключительно вручную. Так что можете быть уверенны, что двух абсолютно одинаковых ламп быть не может.

Сегодня купить подлинную лампу Тиффани практически невозможно. Их стоимость исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами долларов. Современные светильники, созданные в той же технике стоят намного дешевле, к тому же выглядят ничуть не хуже. Не бойтесь повернуть голову в сторону копии лампы Тиффани, по стилю и дизайну она, безусловно, по-прежнему может удовлетворять ваши потребности в декоре. Эти лампы являются отличным способом, чтобы смешать несколько стилей в вашем доме.
 

Тиффани в домашнем декоре

Лампы Тиффани легко узнаваемы по их тяжелым железным основаниям, увенчанным цветным стеклянным рисунком, который демонстрирует конструкции мозаичного типа с использованием цветного стекла. Эти лампы желанны для домовладельцев и дизайнеров интерьера, которые, хотят добавить немного всплеска и яркости в комнату.

 

Тиффани лампы бывают различных стилей и конструкций. Вы можете выбрать дизайн, который является чрезвычайно сложным или тот, который является немного более упрощенным. Важно, взглянуть на комнату, в которой вы хотите разместить лампу Тиффани, и визуализировать, какой стиль и цвета работают лучше для вас.

Некоторые из наиболее популярных конструкций - цветочные и оттенки цветов имеют яркие цвета с переходами от красного в фиолетовый. Эти яркие варианты могут хорошо работать на фоне белой стены или в комнате с меньшим количеством мебели или драпировкой стен. Если вам нравится идея лампы Тиффани, но вы не уверены, что в вашем интерьере она будет смотреться гармонично, а не безвкусно, следует найти дизайн в более спокойном стиле. Эти лампы поставляются с белым или светлым оттенком в квадратных кусках стекла, которые обеспечивают более современный вид.


Лампа Тиффани - волшебство в подарок

Преподнесите лампу Тиффани в подарок, если хотите отойти от однообразных вариантов и удивить получателя чем-то оригинальным. Витражные светильники универсальны. Это означает, что дарить их можно людям любого возраста и статуса. В ассортименте современных производителей найдутся модели для деловых партнеров, очаровательных домохозяек, студентов и малышей.

Светильник Тиффани - это больше, чем просто украшение интерьера. Это предмет, волшебной прелестью которого можно восхищаться вечно. Сотни фрагментов цветного стекла преломляют свет, создавая в комнате красивейшие блики и атмосферу уюта.

Еще недавно мозаичную лампу с замысловатым орнаментом могла позволить себе только элита. Теперь эти шедевры доступны каждому, кто ценит красоту и хочет проявить вкус.

Если уже решили купить лампу Тиффани, но не знаете, какую именно, ориентируйтесь на возраст и характер получателя.


Выбираем лампу
 

  • Классические светильники в стиле Тиффани – беспроигрышный вариант для подарка, они не выходят из моды. Дарить люстру вряд ли уместно, здесь есть риск не угадать. А вот с дополнительным источником освещения проще. Для настольной лампы в доме всегда найдется применение.

    Традиционные модели Тиффани отличаются правильными формами и аристократичным сочетанием тонов, что присуще модерну. Иногда дизайнеры дополняют их креативными элементами, но в меру, пластично сочетая детали.

    Как правило, это настольные лампы с абажуром-полусферой, а также конусообразные или в виде перевернутого цветка. Базы напоминают утонченную вазу или лаконичные прямые, зачастую с обработкой патиной под старину.  

    В мозаике классических моделей используют цветочные мотивы, которыми славилась коллекция Tiffany Studios, а также геометрические орнаменты. Это может быть стильный однотонный рисунок или яркое сочетание форм и тонов, как в лампах по мотивам подлинников «Глициния», «Маки», «Розовый пион», «Стрекоза».

    Лампа в классическом стиле превосходно впишется в любой интерьер. Такой подарок украсит гостиную, рабочий кабинет или прикроватный столик в спальной комнате. Всегда есть возможность подобрать элитный вариант для офиса. Изредка встречаются витражные абажуры в стиле кантри, к примеру, с фруктами, для которых непременно найдется место на кухне.

     
  • Креативные светильники - незабываемый подарок в первую очередь для детей. Это устойчивые модели без традиционной ножки в форме насекомых, животных и всевозможных предметов. Например, разноцветные бабочки, птицы, лягушки, маяки, корабли, шары, цветки и прочее.

    Мозаичная лампа дает мягкий, приглушенный свет, от которого не устают глаза. Послужит даже в качестве ночника, который можно не выключать на время сна, если малыш боится темноты. Для девочек подойдут настольные лампы с живописными цветочными орнаментами.


Как ухаживать за лампой Тиффани


Даже спустя десятилетия, светильник останется таким же роскошным и не утратит ценность, если за ним ухаживать.


  1. Следите за чистотой
    Чистая лампа выглядит красиво и радует глаз яркими цветами. Если на абажуре и базе пыль, налет табачного дыма или паутина, прелесть теряется. Протирайте светильник только сухой мягкой тканью, причем старайтесь делать это как минимум раз в неделю. Если по каким-либо причинам лампа очень грязная, придется использовать воду. Проведите по поверхности чуть влажной материей, чтобы слой пыли размягчился. Но ни в коем случае не обрабатывайте стекло и основание химическими чистящими и моющими средствами, это повредит материал. Избегайте любого соприкосновения с абразивными частичками.

    Иногда лампу удобнее протирать в ванной. В таком случае поставьте ее на плотные махровые полотенца, сложенные в несколько слоев. База не будет скользить. Даже если светильник упадет, он не разобьется.
    После бережного мытья с водой лампу лучше оставить сохнуть в естественных условиях. Когда хочется ускорить процесс, можно взять фен для волос. Держите его на расстоянии не менее 30 см от светильника и включайте только в режиме холодного воздуха.

     
  2. Не увлекайтесь ярким светом
    Стекло у большинства современных ламп Тиффани устойчиво к высоким температурам. Использование лампы высокой мощности со временем может привести к трещинам в стеклах. Да и яркое освещение визуально сделает оттенки абажура тусклыми, блики получатся не такими эффектными.

    Чтобы хорошо осветить комнату, сочетайте мозаичные лампы с современными встроенными, потолочными, напольными светильниками. Лампа Тиффани редко служит основным источником света. Ее основная функция скорее декоративная, наряду с созданием прелестной игры света и тени.

     
  3. Ставьте лампу в подходящем месте
    Устанавливая лампу Тиффани в комнате, здраво оценивайте риски. Поверхность должна быть устойчивой, чтобы светильник не упал от случайного удара локтем, пролетающего мимо детского мячика или прыжка кошки. Лучше разместить красивую вещь в углу или поставить ее в части помещения, где обычно не происходит активных действий. Отремонтировать разбитый мозаичный абажур можно, но это дорого.

     
  4. Храните правильно
    Если нужно оставить лампу на длительное хранение, подвал, чердак и гараж – худшее место. Для мозаичного абажура, особенно подлинника, крайне важен контроль климата. В жилом помещении резких перепадов в этом плане нет. Но когда температура минусовая, а влажность повышена, стекло трескается и металл подвергается коррозии.

    Лучше упаковать лампу в несколько слоев антиударной пузырьковой пленки и поместить ее в коробку с кубиками пенопласта. Такие же правила действуют при транспортировке, но дополнительно сделайте на коробке надпись, что внутри хрупкий предмет. И, конечно же, подлинник желательно застраховать.

Правила простые, зато лампа будет всегда в отличном состоянии. Кто знает, может она достанется вашим внуками или даже правнукам и станет настоящей семейной реликвией. Ухоженная, сияющая лампа Тиффани – настоящий праздник для глаз и души. 



Тэги: Лампы Тиффани. Как выбрать? Как ухаживать?