Делаем витраж Тиффани: инструкция, оборудование, материалы

Делаем витраж Тиффани: инструкция, оборудование, материалы

В данной статье мы простым языком раскрываем основные принципы создания витража в технике Тиффани и рассказываем обо всех необходимых инструментах, материалах и оборудовании.








Необходимое оборудование и расходные материалы для производства витража в технике тиффани

  1. Цветное стекло;
  2. Припой ПОС-61 (олово);
  3. Стеклорез наливной с латунной рукояткой;
  4. Специальную жидкость для стеклорезов;
  5. Щипцы для разлома стекла;
  6. Паяльник;
  7. Шлифовальная машинка;
  8. Фольга медная;
  9. Армирующая лента для усиления витража;
  10. Флюс или паяльный жир, паяльная кислота;
  11. Патина (черная или медная);
  12. П-образный латунный профиль;
  13. Защитные очки;
  14. Небольшие ножницы (можно маникюрные, но рекомендуем – ножницы для шаблонов);
  15. Небольшие ножницы по металлу;
  16. Маленькие гвозди, молоток;
  17. Деревянные рейки, 1х2 см;
  18. Кисть для флюса;
  19. Скотч широкий, прозрачный и малярный;
  20. Писчая бумага. Чем прозрачней, тем лучше. Но не калька;
  21. Ватман;
  22. Клей-карандаш;
  23. Лобзик для стекла (рекомендуется)


Если вы только-только начинаете и не знаете, какие материалы вам точно понадобятся в будущем, то рекомендуем приобрести "Набор для начинающего мастера Tiffany".
В нем собрано все самое необходимое для создания первого витража или флорариума.


Эскиз витража

Преимущество использования техники «Тифани» состоит в том, что рисунок витража может быть любым, а его детализация сколь угодно мелкой. Все зависит от вашей фантазии. Но при этом, необходимо соблюдать некоторые общие правила.

  • Чем больше в рисунке витража Т-образных пересечений, тем он прочнее, вспомните принцип кирпичной кладки;
  • Если швы витража планируются широкими, лучше не делать узкие длинные элементы с очень острыми углами. Во-первых, широкая фолия все равно закроет значительную часть поверхности элемента, а во-вторых, не имея достаточно опыта, можно легко перегреть стекло до образования трещин.
  • Если витраж планируется узким и высоким, предусмотрите в эскизе плавные линии от края до края, для ребер жесткости. 

Эскиз витража рисуется на ватмане черным тонким фломастером. Оставьте на эскизе поля минимум 2 см. Все линии должны быть отчетливо видны сквозь лист писчей бумаги. Затем ваш рисунок лучше заклеить широким прозрачным скотчем.

Далее ваш эскиз по полям приклеивается малярным скотчем к рабочей поверхности. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной. Затем по будущей границе вашего витража прибиваются деревянные рейки. Так как витраж начинают делать с угла, постепенно продвигаясь вниз и вбок, сначала обозначьте рейками стороны этого угла.

 

Выбор стекла

Современное витражное стекло американского, европейского и китайского производства отличается большим разнообразием фактуры, цветов и оттенков. В работе лучше использовать американское и европейское стекло. Китайское ниже по качеству. Некоторые фирмы, торгующие стеклом, продают также и его осколки. Обратите на них внимание. Стоят они значительно дешевле, и помогут разнообразить оттенками вашу работу.

При выборе стекла для витража, постарайтесь учесть, как будет освещаться ваш витраж, как сочетаются между собой фактура и цвет стекла. 

 

Изготовление элемента

Берем лист писчей бумаги необходимого размера. Кладем его на изображение элемента и обводим ручкой.

Аккуратно вырезаем элемент ножницами и наклеиваем на лист стекла.

Стороны стеклянного листа имеют различную фактуру. Резать стекло проще по более гладкой стороне. Это, как правило, «изнанка» вашего витража.

Режем стекло по контуру. Стеклорез следует держать в руке как шариковую ручку, под углом к поверхности стекла. Не нужно давить на стеклорез изо всех сил. Усилие требуется небольшое.

Старайтесь держать стеклорез ровно. Режущий ролик должен быть перпендикулярен поверхности стекла. Если он будет отклоняться, скол стекла пойдет под углом.

Резать стекло нужно от края до края куска, не прерываясь. Заканчивая линию, снизьте давление на стеклорез, иначе получится скол. Линии должны быть плавные, без углов и s-образных отрезков. Если нужно вырезать элемент с дугообразной стороной – разбейте дугу на несколько относительно прямых отрезков. Чем круче дуга, тем этих отрезков должно быть больше.

После того, как вы провели режущим роликом по стеклу, в нем образовались микротрещины. Несильное постукивание концом рукоятки стеклореза (латунного!) по линии отреза с обратной стороны, приводит к увеличению этих трещин и расколу стекла.

Если кусок стекла небольшой, эту операцию можно проделать в руках. Если же необходимо вырезать большой фрагмент – положите лист стекла на край стола.

Для того чтобы отломить небольшой или узкий фрагмент воспользуйтесь щипцами для разлома стекла.

Вырезанный таким образом кусок стекла обрабатывается на шлифовальной машинке. При шлифовке обязательно надевайте защитные очки!

Цель такой обработки – окончательная доводка по размеру, плюс создание шершавой поверхности кромки стекла, необходимой для лучшей фиксации фолии.

Рабочей частью шлифмашинки является шлифовальная головка. Поверхность соприкосновения головки и стекла в процессе работы должна постоянно смачиваться водой. В противном случае, абразивная поверхность быстро приходит в негодность.

Шлифовальные головки бывают различного диаметра и зернистости: тонкая, стандартная и грубая. Стандартная и грубая головки позволяют быстро обработать кромку стекла, но при их использовании неизбежны небольшие сколы. Они незаметны, если использовать широкую фолию, которая их прикроет. Если же планируется сделать тонкий шов в 2-3 мм, целесообразно использование тонкой шлифовальной головки.

Шлифуя стекло, периодически прикладывайте его к вашему эскизу, проверяя соответствие размера. Необходимо учесть, что после обмотки размер элемента несколько увеличится.

 

Обмотка элемента медной фольгой

Каждый элемент витража оборачивается фолией. Фолия представляет собой медную полоску различной ширины, с одной стороны покрытую черным или бесцветным клеем. В зависимости от цвета используемой патины, выбирается или «черная» или «медная» фолия. Это важно при изготовлении изделий из прозрачного стекла.

Для того чтобы фолия хорошо прилипала к стеклу, его необходимо насухо вытереть и, при необходимости, обезжирить.

Старайтесь, чтобы загибаемые края фолии были одинаковой ширины. Небольшие неровности можно исправить при помощи ножа или лезвия бритвы, но нельзя допускать больших перекосов. Это влияет не только на эстетику, но и на прочность витража.

После оборачивания фолию необходимо разгладить по всей поверхности. Это можно сделать при помощи обычной пластиковой ручки.

Готовый элемент зафиксируйте на вашем эскизе при помощи небольших гвоздей.

Пытаясь добиться тонких швов, не старайтесь подгонять детали друг к другу «с хрустом». Детали должны лежать свободно. Иначе в процессе пайки ваш витраж пойдет трещинами.

После того, как все элементы витража обмотаны, в витраж вставляются ребра жесткости из медной усиленной фольги. Это повышает прочность витража.

Далее все швы обрабатываются флюсом или паяльной кислотой . Он удаляет окислы с поверхности меди и способствует разжижжению олова.. Он наносится на швы кисточкой. 

 

Пайка швов

При изготовлении витражей «Тиффани» используют олово марки ПОС-61.

Кончик оловянного прутка кладется на шов и сверху прижимается разогретым до рабочей температуры паяльником. В таком положении паяльник ведется вдоль шва.

Не следует долго держать паяльник на одном месте – можно перегреть фолию и стекло.

Высоту шва вы определяете сами. С количеством олова надо быть аккуратным. Его излишки конечно можно «согнать» на стекло, но если олова будет слишком много, стекло может треснуть.

Перед тем как паять «начисто», покройте все швы небольшим количеством олова.

Дефекты пайки исправляете сразу.

 

После того, как все элементы витража спаяны между собой с двух сторон, делается рама витража.

Для этого берется П-образный профиль: 4х4х4 мм или 8х4х8 мм, в зависимости от величины витражного полотна. Он обеспечивает витражу достаточно жесткий каркас.

Профиль режется на отрезки равные длине каждой из сторон витража. Затем край полотна вставляется в профиль и припаивается к нему в местах соприкосновения профиля и швов. Для этого швы по краям витража оставляют с минимальным количеством олова на них. Места соприкосновения отрезков профиля также пропаиваются. Далее, в случае необходимости, профиль покрывается оловом.

После завершения пайки витраж следует тщательно вымыть проточной водой, используя жесткую щетку и обезжиривающие средства ».

 

Нанесение патины 

Патина наносится на сухие, чистые и обезжиренные швы.
Работать лучше в перчатках. Из основной емкости перелейте в рабочую небольшое количество патины. При помощи губки нанесите патину на швы.

Остатки использованной патины нельзя смешивать с исходным раствором, так как при этом теряются его свойства.

Далее витраж моется мягкой губкой, с использованием средств для очистки стекол.