Эксперт оценил планы Роскосмоса резко нарастить орбитальную группировку
Надо выпускать по четверть тысячи спутников в год
Если мы хотим, чтобы Россия оставалась в числе передовых космических держав, ей надо ежегодно производить и запускать по 250 спутников в год. Об этом сказал в пятницу глава Роскосмоса Юрий Борисов в интервью РИА-Новости. Обеспечить такую производительность, по его словам, возможно к 2025 году. Если учесть, что сегодня мы производим в год лишь по 15-17 спутников с небольшим, заявление это весьма амбициозное. Что считает по этому поводу сам Борисов, и как вообще оценивают наш спутниковый потенциал специалисты, разбиралась корреспондент «МК».
О том, что Роскосмос просто обязан наращивать российскую спутниковую группировку, Юрий Борисов говорил еще в конце прошлого года, в декабре. «У нас нет другого выхода», – сообщил он.
Дело в том, что в нынешней ситуации для того, чтобы обеспечить страну качественными космическими услугами – связью, навигацией, дистанционным зондированием Земли — того количества космических аппаратов, что имеется сейчас у нас на разных орбитах – всего 160 – мало.
Кроме того, что мы в принципе недостаточно уделяем внимания и выделяем средств для спутниковых группировок, так мы еще до сих пор не перестроились – делаем ставку на тяжелые аппараты, которые отправляем на высокие орбиты, откуда сигнал проходит с определенной задержкой.
Весь мир, точнее — космические державы, тем временем запускают большие группировки из маленьких аппаратов, которые летают гораздо ниже наших. Небольшие размеры делают их гораздо дешевле и позволяют быстро штамповать в больших количествах. Если 2-3 таких спутника из всей группировки, в которой их несколько сот или несколько тысяч, выйдут из строя, потребители на Земле не почувствуют.
Российские предприятия по выпуску космических аппаратов имеют потенциал выпускать по 42 спутника в год. А по факту выпускают (тут вмешались санкции и нехватка элементной базы) – по 15-17 штук. Этого очень мало, если учесть, что только одна частная компания в США – SpaceX выпускает по тысяче космических аппаратов в год, а Китай – по 450.
Чтобы оставаться на рынке, Россия должна уже сегодня кратно наращивать производство. «Где-то на рубеже 2025 года выйти на 250 спутников в год, а к 2030-му – на спутник в день», – сказал Борисов.
Мы связались с экспертом из Института космической политики Иваном Моисеевым и попросили оценить реальный набор и возможности нашей скромной спутниковой группировки.
— Наши спутниковая навигационная группировка ГЛОНАСС, за которую отвечает ИСС имени Решетнева, состоит из 24 спутников. 2-3 раза мы меняем новыми аппаратами вышедшие из строя, – говорит Моисеев. – Что касается спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), их очень мало, особенно работающих. Есть еще спутники связи «Гонец». Мы считаем спутниками даже модули МКС, хотя те же американцы свои модули спутниками не называют.
– От количества спутников зависит ширина охвата территории. Сравните наше общее количество всех спутников – 160 штук с тремя тысячами аппаратов на орбите у одной маленькой частной компании SpaceX. К слову, в США есть еще и военные спутники, и группировки спутников наблюдения, кстати, тоже частные. К примеру, у компании Planetlab сотни пятикилограммовых спутников наблюдения, которые обеспечивают полный обзор Земли. Маленькие, даже неизвестные широкой общественности компании делают больше, чем огромная инфраструктура Роскосмоса. Они, в частности, Planetlab, приближаются уже к технологии онлайн-передачи видеоизображения Земли, что еще лет десять назад казалось фантастикой. Маск, который занимается связью, обеспечивает ею всю территорию земного шара при помощи своей группировки Starlink, в которой 3 тысячи спутников.
— Его спутники из группировки Starlink напоминают наши «Гонцы», но их у нас всего около 20 штук.
— Нашу связь обеспечивают те самые, очень тяжелые спутники, которые «висят» сейчас на геостационарной орбите. Это несколько «Экспрессов» и другие. Если вы живете в Москве, у вас проблемы с выходом в Сеть нет, но стоит отъехать на сто километров, у вас будет очень дорогой и очень проблемный выход в Интернет. Маск эту проблему решил, и не только для своей страны, но и для всего мира. У нас тоже задумывался запуск аналогичной группировки «Сфера», но, увы, до сих пор из нее в космосе пока один-единственный аппарат, да и тот – всего лишь демонстратор. Судя по тому темпу запусков, который существует, у нее нет высоких шансов.