Полезные советы

Губернатор Иркутской области: пятилетний план решит проблемы в экономике

Жизнь доказывает несостоятельность не­­­­­­о­либеральных упований к свободному рынку как двигателю развития.

А государст­во вопреки ортодоксальным постулатам оказывается более эффективным и к тому же стратегически мыслящим собственником, нежели частный бизнес.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уверен, что без комплексного планирования на долгосрочный период экономика не может развиваться динамично.

На новых принципах

— В августе мы организовали четыре выездных заседания Госплана — Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области. В них участвовали главы территорий и представители общественности. Прошли встречи с профильными министрами, на которых обсудили предложения по структуре нашей пятилетки и конкретным мероприятиям. И мы увидели, что идея государственного и муниципального планирования принимается единодушно. Люди понимают: ведущая роль в экономике должна быть за государством. А значит, наша задача — вернуть ему эту роль, восстановить его регулирующие функции.

Однако не следует воспринимать реализуемую нами идею госпланирования как возврат к советскому опыту или копирование былых механизмов. Мы реалисты и понимаем, что это невозможно. Наш Госплан предлагает механизмы, основанные на новых принципах стратегического планирования — соответствующих современным экономическим реалиям и современному законодательству, в том числе Федеральному закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации». 

Я уверен, что усиление участия государства в экономике позволит наконец расширить постоянно сокращающийся горизонт планирования, от сосредоточенности на текущих задачах перейти к формированию долгосрочной социально-экономической политики.

Пятилетний план, который мы намерены подготовить к концу этого года, поможет решить и другие проблемы, ставшие следствием либеральных подходов в экономике. В частности, преодолеть ведомственную разоб­щённость. Механизм планирования обеспечит связку между различными отраслями экономики региона, и мы получим мультипликативный эффект от скоординированных действий министерств и ведомств. Это, безусловно, повысит эффективность управления регионом и одновременно сэкономит государственные средства. 

Альтернативная модель

Приступили мы к планированию не спонтанно — мы чётко понимаем, куда и как должны двигаться. У нас есть альтернативная экономическая модель, в основе которой два важнейших концептуальных условия. 

Первое — это интенсивная государственная поддержка обрабатывающего производст­ва с упором на глубокую переработку и максимально высокую добавленную стоимость. Чтобы такая поддержка стала возможной, в области будет формироваться бюджет развития и создаваться финансовая модель, позволяющая ставить долгосрочные цели и обеспечивать максимальный эффект от вложения средств.

Второе условие — это увеличение потребительского спроса путём роста благосостояния людей. Выполнить его можно не только запуском различных социальных программ, но главное — совершенствованием системы оплаты труда. А это, в свою очередь, создаёт базу для развития человеческого капитала.

При этом у области неплохие стартовые позиции. По предварительной оценке, в 2017 году валовый региональный продукт вырос на 3,4% — до 1 трлн 236,6 млрд руб., прибавив за два года 6,3%. Это в 5 раз больше, чем в среднем по России. Индекс промышленного производства увеличился на 2,9% (по стране — на 1%). А реальная начисленная зарплата — на 2,7%, за 5 месяцев этого года — на 7%.

Собственно, содержательно наш Госплан будет созвучен целям, поставленным в майском указе президента страны.

Мы начали совершенно новую для современной экономики и госуправления работу не ради спортивного интереса или желания выделиться. Всё, чего мы хотим, — создать достойное будущее для наших детей и внуков. И уверены, что, став на новый путь, Иркутская область сможет совершить прорыв, которого все мы ждём.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»