Учителя вскрыли недостатки электронных школьных дневников и потребовали изменений
«Пагубно влияет на детей»
В российских школах и образовательных кругах ширится движение за возврат обычных бумажных дневников учащихся. Многие учителя, которых мы опросили, признались, что для них это «очень больная тема». И дело тут не только и не столько во все чаще происходящих технических сбоях в работе разных платформ и интернет-связи, но также электронные дневники педагоги и родители считают крайне неудобным и даже вредным для школьников атрибутом цифрового века.
На днях стало известно, что на неудобство работы с электронными дневниками пожаловались учителя и родители учащихся в Нижнем Новгороде. Педагоги массово заявили, что не успевают вовремя заполнять электронные дневники, «а мамы первоклассников не успевают туда заглядывать!». К тому же они возмутились, что электронные дневники часто не работают, и потребовали вернуть «добрые советские бумажные» их версии.
Как выяснил «МК», под этими словами учительского сообщества Нижнего Новгорода могут подписаться педагоги и из других регионов. И даже из Москвы (где сбоев не наблюдается, но дело не в них).
– Эта моя мечта – вернуться к бумажным дневникам, но несбыточная, – вздыхает в разговоре с нами учитель истории одной из московских школ. – Это лучше дисциплинировало бы учащийся народ: сам записал домашнее задание (ДЗ) – неси ответственность и за запись ДЗ, и за его выполнение. А ЭЖД («Электронный журнал и дневник») можно было бы использовать как дублирование и для тех, кого не было на уроке. А так у детей хорошая отговорка – в ЭЖД не было задания! А спрашиваешь его: «Ты был на уроке?» – «Да!» – «Ну, ведь ты должен помнить, чем занимались на уроке, какой параграф разбирали, какую тему?». «Нет, не помню». Я иногда не выпускаю своих учеников из класса, пока они на полях в тетрадях не запишут ДЗ. Но и это мало помогает. Они же спешат в свои телефоны залезть побыстрее… Я знаю точно, что у детей, у которых тетради в порядке, и в головах тоже порядок, – продолжила педагог наболевшую тему. – Это и к дневнику относится тоже. Но мое мнение, к сожалению, считается устаревшим, а главное, противоречащим линии минпросвета на цифровизацию. По-хорошему, если от «цифры» все равно уже никуда не деться, я бы дублировала и ЭЖД, и печатный дневник. Для меня лично это очень больная тема. Я вижу, куда мы с этой тотальной цифровизацией катимся. Вернее, наши дети. Их мышление, их социализация, воспитание….
– Появление электронных дневников – это дань времени, связанная с некоторой оптимизацией работы школы и ее документооборота, – в свою очередь, прокомментировал «МК» эту ситуацию председатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаил Богданов. – Но проблема заключается в том, что, вводя электронные дневники, в них совместили две функции: с одной стороны, это электронный журнал, то есть внутренний документооборот школы, с другой стороны, это электронная версия обычного бумажного дневника ученика, который теперь доступен в электронной форме. И разработчики не подумали о том, что в этом случае получаются два разных по функциональности документа. Хотя они и попытались вроде как упростить жизнь и школьникам, и учителям, раз теперь не нужно вести два разных документа…
По словам эксперта, если брать внутришкольный учет и работу учителя, то да, ЭЖ вполне удобен. И учителя им с удовольствием пользуются. Проблема в дневнике.
– Дневник учащегося, переведенный в дистанционную форму, лишает ребенка инструмента самоорганизации, снимает с него ответственность в той части, которая касается организации им учебного процесса, – продолжает Богданов. – Дневник ученика – это документ ребенка. Он его должен вести сам. Воспитательная функция дневника совершенно утрачена: ответственность переложена с ребенка на плечи взрослых. По факту сегодня учитель и родители общаются напрямую посредством электронного журнала, а не дневника. Его и дневником-то называть некорректно. Сейчас получается, что учитель записывает вместо ученика задания в ЭЖ, а родитель контролирует в нем оценки. И это пагубно сказывается на детях: в них не воспитывается самостоятельность, ответственность, умение планировать свою работу. Ведение дневника – это очень важный опыт для детей.
Этот перекос с электронными дневниками – именно в части педагогической и воспитательной работы – очень серьезно повлиял на целый комплекс вопросов внутренней организации школы. Мало того, что родители могут во время общения с учителями и выходить за временные рамки, и устраивать какие-то скандалы в переписке, и сами учителя поставлены в неоправданно жесткие рамки: например, что домашнее задание должно появиться не позднее 16:00. А у нас многие учителя работают и в две смены, и внеурочкой занимаются…
Поэтому, резюмирует эксперт, если вернуть обычные дневники, что предлагают нижегородские учителя, это было бы правильное решение.
Что касается технических сбоев, на которые тоже жалуются педагоги, то, по словам Богданова, они случаются, но это решаемые вопросы, а куда более серьезные проблемы именно вышеперечисленные.
Впрочем, как сообщили в нижегородском министерстве образования, форма ведения классных журналов и дневников не регулируется нормами федерального или регионального законодательства. Но госуслуга «Предоставление информации о текущей успеваемости обучающегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости» входит в число приоритетных услуг, предоставляемых в электронной форме, отметили там. Поэтому электронные дневники и журналы внедрили у себя все школы региона. Однако в министерстве все же подчеркнули, что «сохранять ли при этом бумажные версии документов, решает для себя отдельно каждая образовательная организация».