Фьюзинг - золотая жила, которую только начинают осваивать

Фьюзинг - золотая жила, которую только начинают осваивать

Фьюзинг – это одна из техник создания красочных витражных панно из цветного стекла. В отличии от других техник, во фьюзинге используется только стекло! Никакого клея, припоя, металлических профилей или фольги. В этом и есть вся прелесть фьюзинга. Фрагменты витражного стекла просто спекаются между собой в муфельной печи в определенном температурно-временном режиме. Хотя есть мастера, которым достаточно и домашней микроволновой печи.

Считается, что эта техника была изобретена в Германии в прошлом веке. Однако с подобным способом изготовления стеклянных картин и других предметов декора были знакомы еще древние греки. В наше время появилась возможность приобретать небольшие печи для домашнего пользования, что позволило фьюзингу получить широкое распространение среди частных мастеров. Изделия, выполненные подобным образом, представляют собой одну из красивейших разновидностей витража. 



Можно ли построить бизнес на фьюзинге?

Особенностью фьюзинга считается относительная простота этой техники. В отличие от того же витража Тиффани, выполнить красивое изделие подобным образом под силу практически любому человеку. Широкий простор для творчества и необыкновенно эффектный конечный результат делают фьюзинг одним из популярнейших методов декоративно-прикладного искусства, которым увлекаются тысячи людей по всему миру. 

В России это направление является еще совсем молодым. Но оно уже завоевало сердца ценителей стеклянных изделий. Среди частных мастеров довольно распространено создание панно, бижутерии, часов, посуды, декоративных элементов для интерьера, витражных элементов для отделки мебели, зеркал и т.д. По истине красивые и уникальные изделия получаются!

Сразу скажем, что для частного мастера построить бизнес на таком ремесле не просто. Хотя на данный момент на рынке есть огромный интерес к украшениям ручной работы. Пожалуй это направление выделяется среди всех. Тем не менее у фьюзинга все же есть и очень прибыльные направления, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, где это ремесло процветает.

Самыми популярными и прибыльными тут будут разного рода мастер-классы (в том числе и детские), изготовление праздничных елочных игрушек и украшений.

Также, большую популярность на Западе получило изготовление небольших стеклянных элементов с яркими орнаментами. Именно их часто можно встретить в окнах, межкомнатных и входных дверях американцев. Фьюзинг эффектно выглядит и в отделке двери, облагораживает ее. Одна небольшая декоративная вставка способна, подобно драгоценному камню, превратить обычную дверь в роскошную. Свет, проходя через такую стеклянную вставку заливает комнату необычными красками и притягивает внимание.

Еще одним современным веянием стали объемные картины из жидкого стекла, выполненные в стиле беспредметного искусства и минимализма. В домах и квартирах такие картины не часто увидишь, но вот в офисах крупных компаний они являются одними из центральных элементов. Яркие краски, игра света, перетекающие, живые формы - все они будоражат воображение.

В Америке и Европе производство таких картин и дверных элементов  уже давно поставлено на поток и приносит не малый доход владельцам бизнеса. 


Риск, который всегда рядом! Не все стекла одинаково полезны. 

Для плавки и спекания можно использовать любое стекло, даже обычное оконное или бутылочное стекло. Но если Вы захотите объединить больше чем один лист стекла в своей работе, то важно удостовериться, что стекло, которое вы выбираете, "совместимо". Различный химический состав витражного стекла определяет разное физическое поведение стекла при нагревании и остывании в пределах определенных температурных режимов. Совместимость стекол означает, что в спеченных стеклах после остывания не будет напряжений. К чему могут привести напряжения?

Дело в том, что после спекания стекло состоит из нескольких слоев и напряжения между этими слоями могут привести к растрескиванию одного из слоев или всего изделия, а иногда и к разрушению всего изделия. Если напряжения велики - то такое разрушение может принять форму взрыва с многими разлетающимися мелкими стеклянными осколками с острыми краями.

Существуют стандарты витражного стекла. Используя стекла, отвечающие строго одному и тому же стандарту, можно уверенно создавать элементы и получать нужный результат с первого раза. 

В настоящее время существует четыре больших группы стекол, выпускаемых (или пригодных) для фьюзинга:
- флоат с COE 82-84 
- стекло COE 90 
- сиcтема 96 
- стекло с COE 104 


Какое стекло для фьюзинга есть в интернет-магазине Dominiglasscentre?

В нашем интернет-магазине можно приобрести стекло входящее в международный принятый стандарт категории "система 96" от иностранных производителей Spectrum. Система 96 - это группа полностью совместимых друг с другом стекол с COE 96. Завод Spectrum зарекомендовал себя как один из лучших производителей стекла (при чем не только для фьюзинга!). 

Все стекла в магазине представлены в листах, но продаются при этом по стоимости за 1 килограмм. Именно такой подход позволяет мастерам приобретать стекла в нарезку, что значительно упрощает транспортировку и хранение в домашних условиях,


Фьюзинг и комбинированный витраж

Стремясь к красоте и реалистичности сложных элементов витража, мастера Тиффани все чаще используют именно комбинированные техники, сочетая в одном витраже и Тиффани и Фьюзинг. С помощью фьюзинга создаются отдельные объемные детальки, акценты для создания, выделения или подчеркивания сюжета рисунка, а техника Тиффани позволяет мастеру работать с размахом! Небольшие элементы витража, выполненные техникой спекания, становятся частью витража Тиффани и запаиваются в его полотно, занимая свое почетное место. Сочетание этих техник дает художнику практически безграничные возможности.



ПОСМОТРЕТЬ СТЕКЛО ДЛЯ ФЬЮЗИНГА SPECTRUM S96




Тэги: Фьюзинг